체온 1도 올리는 방법
갑작스러운 한파가 찾아오면서 체온을 유지하기 위해 우리의 몸은 오늘도 열심히 대사 작용을 합니다. 신체의 온도는 건강과 밀접하게 관계가 있습니다. 체온이 1도씩 떨어질 때마다 체내 림프구의 수가 줄어들어 면역력이 저하되고 금방 피곤해지며 두통이나 소화불량의 원인이 되기도 합니다.
기온이 낮아지면 인체의 혈관이 수축하여 고혈압 같은 혈관질환을 가진 사람들은 더욱 주의를 요해야 합니다.
체온이 낮은 주된 이유는 체내 근육량 부족 즉, 운동 부족이 원인이 되기도 합니다. 근육량이 적으면 에너지를 만들어내는 신진대사가 줄어들어 기초 체온이 낮아지게 됩니다. 또한 차가운 음료나 음식을 자주 섭취하면 체온이 낮아지게 된다고 합니다.
그렇다면 체온을 높이기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
1. 인체의 손과 발에서 빠져나가는 열이 생각보다 많기 때문에 외출 시 손에는 장갑을 집 안에서는 양말을 신는 것을 습관화해 주면 도움이 됩니다.
2. 반신욕이나 족욕도 도움이 되는데 반신욕은 38~40℃의 온도로 10분 이상, 족욕은 40~43℃의 온도로 30분 이상 유지해야 몸속 온도를 1℃ 이상 높일 수 있습니다.
3. 차가운 음료보다는 상온의 음료나 따뜻한 음료를 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 꾸준한 운동을 통해 근육량을 서서히 늘려주는 것과 신체의 신진대사를 활발하게 하기 위한 전신 스트레칭도 도움이 됩니다.
음식은 찬 성질을 가진 음식보다는 따뜻한 성질을 가지고 있는 생강, 계피, 대추, 양파, 마늘 등을 활용한 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 몸의 열을 발생시켜주는 음식을 섭취하게 되면 몸의 신진대사가 증가하게 되고 혈액순환이 개선되면서 체온이 높아진다고 합니다.
단백질이 풍부한 음식도 도움이 되는데 단백질은 다른 성분들에 비해 더 많은 열을 발생시키는 식품이기 때문입니다.
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